Филиал в городе | Казань

Индикаторный раствор

Чтобы проследить за изменением концентрации какого-либо вещества в растворе, а также определить его параметры, используют химические индикаторы. Они изменяют свою окраску или образуют осадок, указывая на определенное состояние системы.

Что такое индикаторный раствор?

Индикаторный раствор – это среда, которая содержит вещество-индикатор, реагирующий на изменение ее состава (уровня pH, степени адсорбции, потенциала среды и т.д.). Обычно индикаторы вводят в исследуемый раствор в небольших количествах, чтобы проследить за реакцией среды. Эти химические соединения часто используют для титриметрического анализа и применяют во многих отраслях промышленности для того, чтобы контролировать технологические процессы.


Разновидности

В зависимости от механизма действия, растворы делятся на виды:

  1. Кислотно-основные. При достижении раствора определенного уровня pH индикатор изменяет цвет. Это такие вещества, как метиловый оранжевый, фенолфталеин, метиловый красный.
  2. Окислительно-восстановительные. Индикаторы окрашиваются в другой цвет в окисленной и восстановительной форме (например, дифениламин).
  3. Комплексометрические. Это красители, которые изменяют свой цвет при образовании комплексных соединений с катионами металлов.
  4. Адсорбционные. Индикаторы меняют окраску осадка (например, флуоресцеин).
  5. Хемилюминесцентные. При определенных показателях pH индикаторы дают свет. Они удобны для работы с темными жидкостями.
  6. Специфические (крахмальный индикатор).

Применение 

Приготовление индикаторных растворов необходимо для контроля состава различных смесей – как жидких, так и газообразных. Они помогают отслеживать изменение состава с течением времени, следить за течением химической реакции.
Индикаторы используют для различных целей:

  1. Определение паров аммиака в воздухе. 
  2. Определение уровня  pH воды в бассейнах и аквариумах, питьевой воды, сточной, аквариумной, образцов почвы.
  3. Выявление дефектов резервуаров на предмет герметичности, целостности металлоконструкций (использование индикаторного пенетранта). 
  4. Пропитка индикаторной ленты, на фотометрировании которой основано действие газоанализаторов.
  5. Титрование в аналитической химии и биохимии. Один из способов применения – бумажные полоски, пропитанные индикаторным раствором.
  6. Использование в сельскохозяйственной отрасли для проведения анализа и классификации почв, определения вида удобрений и их нужного количества для внесения в грунт.
  7. Индикаторный метод определения уровня pH кислотных растворов в пищевой и химической промышленности,  при изготовлении бытовой химии, косметики.

Компания «Полихром» предлагает химические индикаторы, изготовленные на специальном оборудовании. В каталоге представлены несколько десятков наименований органических и неорганических индикаторов. При возникновении вопросов по поводу продукции вы можете обратиться к нашим специалистам по номеру телефона, указанному на сайте. 


Возврат к списку

КНОПКА
СВЯЗИ