Филиал в городе | Казань

Особенности лабораторных фильтров

Фильтрование – мероприятие по отделению взвешенных твердых частиц в газах или жидкостях с помощью воды. Частицы пропускают сквозь определенный материал, у которого настолько малые поры, что частицы не в состоянии через него пройти. Размеры пор у фильтра устанавливают возможность задерживать твердые частицы.

Лабораторные фильтры складываются из фильтровального материала и корпуса. Корпус является одновременно разделителем и поддержкой для фильтрующего материала.

Классификация лабораторных фильтров по назначению

Ассортимент изделий, позволяющих фильтровать различные образцы, регулярно пополняется новыми материалами. Они характеризуются высокой волокнистостью и химической чистотой. Основные виды лабораторных фильтров:

  • мембранные - это полимерные пленки небольшой толщины с микроскопическими порами (их размер соответствует размеру мембраны). Крупные частицы задерживается на мембране, а мелкие проникают сквозь нее. Для увеличения эффективности фильтрации выше мембранного фильтра кладут еще один, чтобы осуществить первичную очистку;

  • бумажные - делают из целлюлозных волокон с целью проведения общей и гравитационной фильтрации. Мембрана не пропускает частицы размером до 3 мкм. Используют в системах приточной вентиляции для очистки воздуха.

Бумажные фильтры классифицируют на черную, белую, красную, фиолетовую и синюю ленту. Они отличаются скоростью фильтрации и размером пор. Черная лента имеет самую высокую скорость фильтрации и крупные поры. У фиолетовой ленты самая низкая скорость и мелкие поры.

Дополнительно выделяют центробежные, стекловолоконные и шприцевые изделия. Фильтровальную бумагу в соответствии с назначением выпускают двух типов: для количественного и качественного анализа. Для количественного анализа используют обеззоленную бумагу (или с низким содержанием золы).

Область применения

Фильтры нашли широкое применение в учебных учреждениях (школах, институтах). Изделия используют при выполнении лабораторных работ по аналитической, неорганической и органической химии. Фильтровальную бумагу применяют и при выполнении технологических методик, которые используются на крупных производствах.



Возврат к списку

КНОПКА
СВЯЗИ